녹두 효능, 전통 건강식재료
녹두는 영양소가 풍부해 예부터 전통 식재료로 사용되어 왔습니다. 면역력 강화 및 염증 완화 등 다양한 효과를 지닌 녹두 효능을 알아보고 건강식단으로 활용해 보시기 바랍니다
녹두 효능 대표 5가지
간 기능 개선
녹두는 간 기능을 활발하게 만들어 몸속에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 줄 수 있습니다
특히 녹두 껍질에 들어있는 비텍신과 이소비텍신성분은 몸속 활성산소를 줄이고 중금속이나 유해물질이 밖으로 배출되도록 도와줄 수 있습니다
항산화 작용
영양소가 풍부한 녹두는 항산화 식품으로도 유명합니다.
꾸준히 섭취할 경우 세포 손상 방지, 만성 질환 위험 감소 등에 도움을 줄 수 있습니다
녹두의 어떤 영양 성분이 우리몸에 좋은 영향을 주는 지 알고 건강식단으로 활용해 보시기바랍니다
녹두 영양성분 확인 버튼
혈당 조절 및 당뇨 예방
녹두에는 저항성 전분과 식이섬유가 풍부해 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주는데 도움을 줄 수 있습니다
심혈관 건강 개선
녹두는 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다
또한 녹두 속 마그네슘, 칼륨, 식이섬유는 혈관을 이완시켜 혈압 조절에도 긍정적 영향을 줄 수 있습니다
체중 관리와 포만감 유지
녹두는 고단백, 저지방, 저칼로리 곡물로 다이어트 식단이나 대체식으로 활용 시 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다
녹두 대표 효능 Best5
구분 |
효능 |
간 기능 개선 |
독소 배출에 도움 |
항산화 |
활성산소 억제 |
혈당 조절 |
식이섬유 |
심혈관 개선 |
혈압, 콜레스테롤 조절 |
체중 관리 |
포만감 유지, 지방 축적 억제 |
녹두밥 짓는 법
녹두밥 짓는 법, 건강 식단으로 활용 녹두밥은 녹두 및 쌀의 영양소를 자연스럽고 간편한게 보충할 수 있는 건강식품 중 하나입니다. 영양소가 풍부한 녹두밥 짓는 법과 효능을 알고 건강 식단