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녹두전 만드는 방법

녹두전 만드는 방법

녹두전은 오랜 세월 식문화 속에서 꾸준히 사랑받아 온 전통 전으로, 담백한 맛과 영양이 뛰어난 음식입니다.

간단한 재료만으로도 조리할 수 있어 일상 식단에서도 부담 없이 즐길 수 있습니다

녹두전 만들기

녹두전 만드는 방법

녹두전 만들기 재료 모음

녹두전 재료

  • 2~3분기준 ▼
  • 볶지 않은 생녹두 2컵
  • 물 1.5컵
  • 다진 돼지고기 150g (선택사항)
  • 숙주 1줌
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 김치 약간(선택)
  • 소금 1/2작은술
  • 후추 약간
  • 식용유 

녹두 불리기

녹두 불리기
  • 실온 : 3~4시간
  • 냉장 : 하루(12~24시간) 정도
  • 장시간 불리면껍질이 잘 벗겨지고 반죽도 부드럽게 돼서 전이 훨씬 고소하고 깔끔하게 부쳐집니다
빠르게 불리고 싶다면:미지근한 물(약 40도)에 2~3시간 정도 담가두면 속까지 불리는 데 시간이 단축됨

녹두 껍질 제거

녹두 껍질 제거 하기
  • 불린 녹두를 손으로 비벼 껍질을 벗깁니다
  • 물을 부었을 때 떠오르는 껍질을 제거하며 여러 번 헹굽니다
  • 모든 껍질을 제거할 필요는 없으나, 전체의 약 70~80% 정도는 제거하는 것이 전의 맛을 깔끔하게 합니다

반죽 만들기

녹두 믹서기에 넣고 갈기
  • 믹서기에 녹두, 물, 소금을 넣고 갑니다
너무 곱게 갈기보다는 약간의 입자가 남도록 갑니다
너무 되면 : 물 추가
너무 묽으면 : 녹두 한두 스푼 추가

속재료 손질

녹두전 속재료 손질 하기
  • 속재료는 취향에 맞게 조절합니다
  • 숙주는 씻어서 잘게 자릅니다.
  • 양파는 잘게 다지고, 대파도 잘게 썹니다
  • 김치는 물기를 최대한 제거해 잘게 썹니다
  • 다진 돼지고기를 사용할 경우 소금과 후추로 최소한의 밑간만 합니다

반죽과 속재료 섞기

녹두반죽과 속재료 섞기
  • 믹서기에 넣고 만든 반죽과 속재료를 섞습니다
  • 재료 비율은반죽 6 속재료 4정도가 적당합니다
재료가 많으면 전을 부칠 때 쉽게 부서질 수 있습니다

녹두전 굽기

녹두전 굽기
  • 팬을 충분히 예열 후 식용유를 넉넉히 두릅니다
  • 반죽을 한 국자 떠서 넓게 폅니다
  • 중불에서천천히익혀야 속까지 골고루 익고 겉은 바삭합니다
  • 한쪽 면이 노릇해지면 뒤집습니다
  • 뒤집은 면은 조금>더 강한 불로 살짝 올려 마무리합니다
전을 자주 뒤집으면 쉽게 부서짐
더 바삭하고 싶으면 마지막에 기름을 가장자리에 한 바퀴 둘러주기

양념 만들기

녹두전 양념 만들기
  • 양파초간장 (양파 + 간장 + 식초 + 고춧가루 + 설탕 약간)
  • 녹두전 완성

녹두 3시간 이상 불리기껍질을 깐 녹두 갈기녹두전에 들어갈 재료 모음
녹두전 만들기 재료 섞기녹두전 부치기녹두전 완성
녹두전 만드는 방법 핵심 표
핵심 사항 설명
녹두 불리기 충분히 불려야 입자가 고와짐
반죽할 때 곱게 갈되 약간의 입자를 남김
속 재료 비율 반죽과 속재료 넣고 섞을 때 속 재료가 너무 많으면 전이 부서짐
전 부칠 때 중불에서 천천히 익힘 / 자주 뒤집지 않기
 

녹두 효능