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대추차 만드는 법

대추차 만드는 법

대추차는 대추 본연의 달큼한 맛을 내는 차로 예로부터 즐겨온 한방 전통차입니다. 집에서 손쉽게 만들 수 있고 대추의 영양소를 차로 간편하게 섭취할 수 있어 건강차로도 널리 알려져 있습니다.

대추차 만드는 법

대추차 만드는 법

대추차 마시는 모습대추차 집에서 만들기항산화 성붕이 풍부한 대추차
따뜻한 대추차건강에 좋은 대추차대추차는 전통차

재료

대추차 만드는 재료모음
  • 말린 대추 15~20개
  • 물 1.5L
  • 생강 3~4쪽(선택)
  • 꿀 또는 설탕(기호에 따라)

대추 손질하기

대추 씨 제거
  • 대추를 물에 깨끗이 씻습니다.
  • 대추를 반으로 잘라 씨를 제거합니다
  • 대추 맛이 잘 우러날 수 있도록 씨를 뺀 대추를 적당히 자릅니다.
씨를 빼면 맛이 더 부드럽게 우러나고 떫은맛이 줄어듭니다.

냄비에 대추와 물넣고 끓이기

대추와 물넣고 끓이기
  • 대추를 냄비에 넣고 물을 부어 10분 정도 중불에서 끓입니다.
  • 물이 끓기 시작하면 약불로 낮추고 30~40분 천천히 끓여 대추의 맛과 향이 자연스럽게 스며들도록 합니다.

대추 걸러내기

대추 건져내기
  • 대추가 충분히 퍼지면 면포나 체를 이용해 건더기를 걸러 차만 남깁니다.

대추차 단맛 조절 및 완성

대추차 단맛 조절
  • 기호에 맞게 꿀, 설탕을 넣고 마십니다. 꿀은 완전히 식힌 뒤 넣으면 풍미가 유지됩니다.

대추차 만드는 법 순서 표
순서 설명
재료 말린 대추 15~20개, 물 1.5L, 생강3~4쪽(선택)
대추 씻고 씨 제거 흐르는 물에 대추 씻고 씨 제거
대추, 물 넣고 끓이기(중불) 10분정도 중불
끓이기 (약불) 끓기 시작하면 약불로 30~40분
대추 건져내기 체를 이용해 대추 건져내기
단맛 조절 후 완성 입맛에 따라 꿀 또는 설탕 넣고 완성

대추차 보관 방법

완전히 식힌 대추차자연해동하는 대추차유리병에 담은 대추차
대추차 장기 보관냉장고에 보관하는 대추차대추차 보관방법

냉장 보관

  • 대추차를 완전히 식혀 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일 정도 섭취 가능합니다

건더기 분리

  • 대추 과육을 그대로 넣어두면 쉽게 발효되거나 탁해질 수 있습니다

장기보관

  • 여러 번 나눠 마시고 싶다면, 완전히 식힌 대추차를 소분해 냉동해 놓습니다
  • 마실 때 자연해동하거나 따뜻하게 데우면 됩니다.

유리병에 보관

  • 플라스틱보다 유리병이 향과 맛 변질이 적어 보관용으로 좋습니다.

 

 

대추 효능