연근조림 만드는 법
연근조림은 간단하게 만들 수 있고 부담 없이 즐길 수 있는 대표 반찬중 하나입니다. 초보자도 따라 하기 쉬운 영양만점인 연근 조림을 만들어 건강하게 섭취해 보시기 바랍니다.

연근조림 만드는 법
연근조림 재료
- 연근 300g
- 간장 3큰술
- 설탕 1.5큰술 (물엿 사용할 경우 2큰술)
- 식초 1큰술
- 물 200ml
- 참기름 1작은술
- 통깨 약간
- 선택 재료: 당근 채(색감,식감 상승)
연근 손질
- 껍질을 벗긴 뒤 3~4mm 두께로 썰어줍니다.
- 연근이 갈색으로 변하는 것을 방지를 위해 식초 1큰술 넣은 물에 10분 정도 담가둡니다.
갈색으로 변하는 현상 방지(갈변 방지) : 공기 중에 노출되어 갈색으로 변하고 일부 영양소 손실됨
연근 데치기
- 끓는 물에 연근을 넣고 3~5분만 살짝 데쳐 아린 맛을 빼줍니다.
- 너무 오래 데치면 질겨지므로 시간 지켜주는 게 좋습니다.
연근조림 양념 만들기
- 물 200ml
- 간장 3큰술
- 설탕 1.5큰술 또는 물엿 2큰술
- 식초 1큰술
연근 조림
- 데친 연근을 양념장에 넣고 중불에서 12~15분 졸여줍니다.
- 국물이 절반 이하로 줄면 약불로 낮추고, 바닥에 타지 않게 가볍게 저어줍니다.
완성
- 윤기가 돌기 시작하면 불을 끄고 참기름 1작은술 넣습니다.
- 통깨를 뿌리고 완성합니다
| 순서 | 방법 |
|---|---|
| 재료 준비 | 연근, 간장, 설탕 또는 물엿, 식초, 물, 참기름, 통깨, 당근(선택) |
| 연근 손질 | 연근 껍질을 벗겨내고 썰어줌 |
| 연근 담그기 | 연근을 물에 식초 넣고 10정도 담금 |
| 연근 데치기 | 끓는 물에 3~5분 정도 살짝 데침 |
| 연근 조림 | 데친 연근 모든 재료와 양념장 넣고 중불에서 12~15분 졸여줌 |
| 국물 줄어들면 | 약불로 낮추고 저어줌 |
| 연근 조림 완성 | 다 졸이고 나면 참기름, 통깨 넣고 완성 |
연근 효능



















