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녹두밥 짓는 법

녹두밥 짓는 법, 건강 식단으로 활용 

녹두밥은 녹두 및 쌀의 영양소를 자연스럽고 간편한게 보충할 수 있는 건강식품 중 하나입니다. 영양소가 풍부한 녹두밥 짓는 법과 효능을 알고 건강 식단으로도 활용해 보시기 바랍니다

녹두밥 짓는 법

녹두밥 짓는 법

녹두밥 짓는 방법녹두밥 재료 준비맛있는 녹두밥

녹두밥 재료 준비

녹두밥 재료

재료 (2인 기준)

  • 쌀 1컵
  • 녹두 1/2컵
  • 물 1컵 반 정도 (밥솥 기준)
  • 소근 약간
  • 선택 : 현미, 찹쌀 , 보리 등을 함께 넣으면 영양소와 퐁미가 깊어집니다

재료 준비 포인트

  • 녹두 미리 불리기 :  깨끗이 씻은 후 3~4시간 정도 물에 불려야 밥이 부드럽고 속까지 익습니다
  • 비율 조정 : 쌀과 녹두의 비율은 2:1 정도가 일반적으로 적당합니다

녹두밥 짓는 방법

녹두 세척 하기쌀 세척 하기녹두 불리기
녹두와 쌀 비율녹두밥 뜸들이기녹두밥 완성
녹두밥 건강 식단

재료 세척 및 불리기

  • 쌀과 녹두를 꺠끗이 씻은 뒤, 녹두는 따로 그릇에 담아 3~4시간 정도 불립니다.
  • 불린 녹두는 손으로 눌렀을 때 살짝 부서질 정도가 좋습니다.

밥물 맞추기

  • 불린 재료를 밥솥에 넣고 물을 평소보다 약간 적게 붓습니다.
  • 녹두가 수분을 머금기 때문에 일반 백미밥 보다 물은 약 10% 정도 줄이는 것이 좋습니다

취사하기

  • 전기밥솥의 잡곡밥 기능을 선택하거나, 일반 취사로 약 30분 정도 조리합니다
  • 압력솥을 사용할 경우 불린  녹두의 경우 중불 10분+ 약불 5분 정도 조리합니다

뜸들이기

  • 밥이 완성된 뒤에는 바로 열지 말고 10분 정도 뜸들입니다

 

녹두밥 짓는 법 핵심
구분 설명
녹두는 미리 불려 놓기 2~3시간 정도
쌀과 녹두 비율 2:1
밥물 맞추기 쌀밥 보다 10% 적게

 

 

 

 

녹두 효능

녹두 효능, 전통 건강식재료녹두는 영양소가 풍부해 예부터 전통 식재료로 사용되어 왔습니다. 면역력 강화 및 염증 완화 등 다양한 효과를 지닌 녹두 효능을 알아보고 건강식단으로 활용해 보