귀리밥 짓기, 건강한 한 끼
귀리는 단독으로 먹기보다 쌀과 함께 섞어 밥을 지어먹는 방식으로 널리 활용되고 있습니다. 건강한 한 끼로 귀리밥을 지어 드셔보시기를 추천드립니다

귀리밥 짓기






귀리밥 짓기 준비 과정



1. 쌀과 귀리 비율 정하기
- 처음 짓는다면쌀 70%+귀리 30% 비율이 부담이 적습니다
2. 불리기 과정
- 귀리는 단단하기 때문에 최소 30분 이상 물에 부리는 것이 좋습니다
귀리밥 짓는 방법



1. 쌀과 귀리 세척
- 쌀과 귀리를 깨긋이 씻어 전분기를 제거합니다
- 귀리는 껍질이 단단하므로 2~3번 정도 헹구는 것이 좋습니다
2. 물 비율 맞추기
- 일반 쌀밥보다물의 양을 10~15% 더 넣어야 부드럽게 지어집니다
- 예: 쌀 1컵+ 귀리1/2컵일 경우, 물은 2컵 반 정도 사용
3. 밥 짓기
- 전기밥솥 :백미 모드 보다 잡곡 모드 활용 시 식감이 잘 살아납니다
- 압력밥솥 : 고르게 익어 찰기 있는 귀리밥을 만들 수 있습니다
귀리밥 활용






● 잡곡 추가
- 귀리와 함께 기장, 보리, 흑미 등을 넣으면 풍미가 더욱 풍부해집니다
● 도시락 활용
- 귀리밥은 냉장 보관 후 다시 데워도 식감이 크게 변하지 않아 도시락용으로도 적합합니다
순서 | 방법 |
---|---|
쌀과 귀리 비율 정하기 | 쌀 70%+ 귀리30% |
불리기 | 물에 30분 이상 |
쌀과 귀리 세척 | 2~3번 정도 헹구기 |
물 비율 맞추기 | 일반 쌀밥보다 물의 양 10~15% 더 넣음 |
밥 짓기 | 전기밥솥- 잡곡 모드 |
귀리밥 섭취 시 확인해야 할 사항



● 과다 섭취 하지 않기
귀리는 식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시 복부 팽만감이나 소화 불량이 생길 수 있습니다
● 소화에 따른 귀리 양 조절
평소 소화력이 약하다면 귀리 비율을 낮추고 천천히 늘려가는 것이 좋습니다