본문 바로가기

카테고리 없음

치아씨드 먹는 법

치아씨드 먹는 법

치아씨드는 영양소가 풍부한 씨앗으로 활용 법이 다양합니다. 치아씨드를 활용하여 먹는 법을 알고 건강하게 섭취하시기 바랍니다 

치아씨드 먹는 법

치아씨드 먹는 법 5가지 방법

치아씨드 먹는 방법치아씨드가 주는 효능치아시드
치아씨드 활용 법요거트에 올려먹는 치아씨드건강에 좋은 치아씨드

물에 불려서 섭취하기

치아씨드는 물을 흡수하면 젤 형태로 변하는 특성이 있습니다

물에 불려서 섭취하는 치아씨드우유에 넣은 치아씨드치아씨드 젤 형태로 변함
  • 치아씨드 1~2 큰술(약 15~30g)을 컵에 넣습니다
  • 물 150~200ml를 부어 10~15분 정도 불립니다
  • 젤 상태가 되면 바로 섭취합니다

음료에 넣어 먹기

음료에 넣어 먹는 치아씨드과일과 섞어먹는 치아시드치아씨드 주스
치아씨드 스무디믹서기에 갈아먹는 치아씨드간편하게 섭취하는 치아씨드

치아씨드를 스무디, 주스등 음료에 넣어 간편하게 섭취할 수 있습니다

  • 믹서기에 과일, 우유, 또는 요거트와 함께 치아씨드 1~2 큰술을 넣고 갈아 마십니다

샐러드, 시리얼에 토핑

샐러드 토핑 치아씨드치아시드 과일에 토핑요거트에 넣어먹는 치아씨드
시리얼에 넣은 치아씨드치아씨드 바삭한 식감다양한 요리에 활용한 치아씨드

치아씨드는 바삭한 식감으로 샐러드,시리얼등 다양한 요리에 활용 가능합니다.

  • 치아씨드 1큰술을 샐러드나 시리얼에 넣어서 섭취합니다

치아푸딩 만들기

치아푸딩 만들기푸딩으로 먹는 치아씨드견과류 토핑한 치아씨드

치아푸딩을 만들어 건강 간식으로 섭취합니다

  • 치아씨드 3큰술과 우유 또는 두유 200ml
  • 냉장고에서 최소 4시간 이상 불리기
  • 과일, 견과류 토핑 추가

베이킹 재료로 활용하기

치아씨드는 빵, 머핀, 쿠키 등 베이킹 재료로도 활용 가능합니다

  • 일반 밀가루 일부를 치아씨드로 대체하거나 토핑으로 사용 (예시: 일반 밀가루 90g, 치아씨드10g)
베이킹 재료로 활용한 치아씨드치아씨드 빵 만들기쿠키로 만든 치아씨드
치아씨드 섭취 방법 요약
활용 방법 섭취 방법
물에 불리기 1~2 큰술 치아씨드+물 150~200ml,10~15분 불리기
스무디 섞기 과일,요커트,우유등과 블렌딩
샐러드,시리얼 토핑 요거트,샐러드,시리얼에 뿌리기
치아푸딩 치아씨드 3큰술+우유/두유 200ml,냉장 4시간 이상
베이킹 활용 반죽에 섞거나 토핑

섭취 시 확인해야 할 사항

섭취 시 확인해야 하는 치아씨드치아씨드 물과 함께 섭취맛있는 치아씨드

충분한 물(수분)과 함께 섭취

물 없이 건조한 상태로 많이 섭취하면 식도나 소화기관에 부담을 줄 수 있으므로 최소 200ml 이상의 물과 함께 섭취합니다

하루 적정 섭취량 지키기

적정 섭취량 치아시드치아씨드 소량 섭취조절해서 먹는 치아씨드

일반적으로 성인은 하루 15~30g 정도가 적당하며 처음 섭취 시 소량으로 시작해 몸 상태를 확인하는 것이 좋습니다

소화기 질환자

과민성 대장증후군이나 소화기 민감성이 있는 경우 물에 충분히 불린 후 섭취하거나, 소량으로 몸 상태에 맞춰서 조절하여 섭취합니다