본문 바로가기

카테고리 없음

율무 밥짓기

율무밥 짓기, 건강과 맛을 동시에 챙기는 밥 한 공기

율무밥은 담백하면서도 고소한 맛과 더불어 영양소 또한 풍부합니다. 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 율무밥을 지어 건강한 식단으로 활용해 보시기 바랍니다

율무밥 짓기

율무밥 짓기

율무밥 짓는 방법밥을 지어 먹는 율무율무밥 건강 효과
껍질이 단단한 율무율무밥 효능밥으로 먹는 율무

율무는 껍질이 단단하기 때문에 반드시 충분히 불려서 사용해야 합니다

율무밥 짓는 기본 준비

율무밥 짓는 기본 준비율무 1컵쌀 2컵

● 재료 준비

  • 쌀 2컵
  • 율무 1컵
  • 물(쌀과 율무 불린 양에 따라 조절)

율무만 단독으로 밥을 지으면 다소 퍽퍽할 수 있으므로 보통은 쌀이나 다른 잡곡과 함께 섞어 짓는 경우가 많습니다

율무밥 짓는 방법

율무밥 짓는 법첫물은 버리는 율무율무 불리기
쌀과 율무율무 물 조절율무밥 뜸들이기

● 세척하기

율무를 물에 살살 저어준 뒤 첫물은 바로 버리고 2~3번 살살 비벼서 물이 맑아질 때까지 씻습니다

● 율무 불리기

2~3시간 정도 불려두는 것이 좋습니다.

율무가 충분히 불어나야 밥을 지었을 때 부드럽습니다

● 쌀과 섞기

불린 율무와 씻은 쌀을 율무 1 쌀 2, 즉 1:2 비율로 섞습니다.

● 물 조절

쌀만 사용할 때보다 약간 많게, 1.2~1.3배 정도의 물을 더 넣습니다

● 밥 짓기

전기밥솥이나 압력밥솥을 사용하여 밥을 짓습니다

● 뜸 들이기

밥이 다 지어지면 10분 정도 뜸을 들입니다.

율무 물 더 넣음최소 3시간 이상 불린 율무율무 세척하기
율무밥 짓기 방법
방법 설명
재료 준비 쌀 2컵 율무 1컵
율무 및 쌀 세척 물에 2~3번 세척
율무 불려 놓기 최소 3시간 이상
쌀과 섞어 물 조절 일반 쌀밥 보다 1.2배 정도 물을 더 넣음
밥 짓고 뜸들이기 밥이 다 지어지면 10분정도 뜸들이기

율무 섭취 전 반드시 확인해야 할 사항

율무 섭취 주의 사항임산부 율무 섭취 주의수유 중 율무 섭취 주의
  • 임신 중에는 자궁 수축을 유발할 수 있어 섭취를 피하는 것이 권장되기도 합니다
  • 임신, 수유 중일 때는 반드시 의사와 상담 후 섭취하시기 바랍니다