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생강즙 만들기

생강즙 만들기

생강즙은 생강을 갈거나 착즙해 얻은 농충액으로 속을 따뜻하게 하고 면역력을 높이는 등 다양한 효능으로 우리 몸에 도움을 줄 수 있는 전통 차로 활용되어 왔습니다

생강즙 만들기

생강즙 재료 준비

생강즙 재료 생강즙생강즙에 사용할 생강
생강과 레몬꿀과 생강생강에 설탕
생강즙 만들기 재료
재료 준비
생강 약 300g
100~150ml
꿀 또는 설탕 1~2스푼
레몬즙 선택 사항

생강즙 만드는 방법

생강즙 만드는 법생강 손질세척하는 생강
생강 껍질 영양 풍부믹서기에 넣은 생강생강 문질러 세척하기

생강 세척 및 손질

  • 흙이 많이 묻어 있으므로 솔이나 수세미로 표면을 깨끗이 문질러 세척합니다
  • 껍질에는 향과 영양풍부하므로 완전히 벗기지 말고 상처난 부분만 도려냅니다

썰기 및 갈기

생강즙 짜기믹서기로 생강 갈기천으로 생강 짜기
  • 생강을 얇게 썰어 믹서기에 넣고 물을 약간 부어 부드럽게 갈아줍니다
  • 너무 오래 갈면 점성이 강해지므로 30초~1분 정도 갈아줍니다

천이나 체로 걸러내기

생강즙 체로 걸러내기약불로 데운 생강즙커피 필터로 생강즙 짜기
  • 고운 천이나 커피 필터를 이용해 즙을 천천히 짭니다
  • 이때 손으로 꽉 짜기보다 자연스럽게 흘러나오게 하면 쓴맛이 덜합니다

단맛 조절 및 살균

설탕 넣고 단맛 조절하는 생강생강즙 살균생강증 보관
  • 즙을 냄비에 붓고 약불로 2~3분 데운 뒤 꿀이나 설탕을 넣어 취향에 맛게 단맛을 조절합니다
  • 이 과정은 살균 효과도 있어 보관 기간을 늘리는 역할을 합니다

식히기 및 보관

생강즙 식히기필폐용기에 보관하는 생강즙생강즙 냉동 보관
  • 완성된 생강즙을 충분히 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다
  • 냉장 보관 시3~5일 이내 섭취가 가장 좋으며 냉동 보관 시 2주 이내 섭취하시는 것이 좋습니다
  • 냉동 보관 후 사용 시 필요한 양만 해동해서 사용합니다

 

 

 

 

생강 효능

생강 효능생강은 따뜻한 기운을 가진 대표적인 뿌리 식품으로 예부터 한방과 식재료로 사용되어 왔습니다. 생강의 다양한 효능을 알아보고 건강하게 섭취해 보시기 바랍니다생강 대표 효능 6가