올리브유 효능 및 올리브오일 먹는 법

올리브유는 고대 그리스와 로마 시대부터 액체 황금이라 불리며 귀하게 쓰여 왔습니다. 올리브유 효능과 올리브오일 먹는법을 알고 건강하게 섭취하시기 바랍니다

올리브유 효능

심혈관 건강보호
올리브유에 함유된 올레산(olic acid)는 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 혈중 LDL을 감소시키고, 좋은 콜레스테롤로 불리는 HDL을 유지하거나 증가시켜 동맥경화 예방에 도움을 줍니다



강력한 항산화 작용
올리브유에 비타민E와 하이드록시티로솔같은 항산화 물질이 다량 들어있습니다. 이 성분들은 세포 손상의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포 노화와 만성 질환예방에 도움을 줍니다



꾸준히 섭취하면 피부 탄력 유지와 면역력 강화에도 도움이 됩니다
소화기 건강 개선



올리브유는 위와 장을 부드럽게 보호하며, 담즙 분비를 촉진해 지방 소화를 돕습니다. 또한 장내 유익균의 성장을 촉진해 변비완화와 장 건강 개선에 도움을 줄 수있습니다
체중 관리와 대사 건강



올리브유의 불포화지방은 혈당 조절에 긍정적인 영향을 주며 체중 감량 식단에도 활용 할 수 있습니다 올리브오일의 건강한 지방 섭취가 포만감을 오래 유지하게 하여 과식을 방지하는데 도움이 될 수 있습니다
두뇌 건강지원



올리브유 속 항산화 물질은 뇌 신경세포의 산화 스트레스를 줄이고, 혈액순환을 개선하여 기억력와 학습능력 유지에 도움을줄 수 있습니다 .지중해식 식단에서 오리브오일이 치매 예방 식품으로 추천되는 이유도 여기에 있습니다
혈압 조절



올리브유의 폴리페놀과 올레산은 혈관확장 기능을 강화하고 염증 반응을 줄여 고혈압 환자의 혈압조절에 도움을 줍니다
뼈 건강 강화



올리브유의 폴리페놀은 칼슘 흡수율을 높이고 골밀도 감소를 억제하는데 도움을 줍니다
피부 및 모발 건강



올리브유의 비타민E와 스쿠알렌은 피부 보습과 탄력 유지에 도움을 주며 자외선으로 인한 세포 손상완화에도 도움을 줍니다.또한 두피에 소량 도포하면 모발 윤기와 건강 유지에 긍정적 효과가 있습니다
올리브유 효능 | |
심혈관 건강 | 체중관리와 대사지원 |
항산화 작용 | 두뇌건강지원 |
소화완화 | 뼈 건강강화 |
혈압 조절 | 모발 및 피부건강 |
올리브 오일 먹는 법

올리브오일 먹는 법 중 올리브오일과 레몬즙을 함께 섭취하면 건강 효과가 더 높아질 수 있습니다. 또한 간편하게 먹을 수 있어 꾸준한 섭취가 가능합니다



올리브오일과 함께 섭취했을 때 보다 더 높은 효과를 기대할 수 있는 레몬즙 효능과 레몬즙 고르는 법에 대해서도 함께확인하시어 건강하고 올바르게 섭취하시기 바랍니다
섭취 시간대별 활용
시간대 | 섭취방법 | 기대효과 |
아침 공복 | 미지근한 물과 함께 1스푼 | 장 운동 활성화, 변비 완화 |
식사전 | 샐러드, 빵, 요거트에 곁들여 섭취 | 포만감 증가, 과식 방지 |
취침전 | 허브티와 함께 소량 섭취 | 위산 역류 완화, 장내 환경 개선 |
효과별 섭취 방법



● 심혈관 건강
올리브오일을 생으로 섭취하거나 샐러드 드레싱에 활용하여 섭취합니다
● 노화방지 및 체중관리
올리브유의 체중관리 및 노화방지 효능을 기대하기위해 과일,채소와 함께 섭취합니다
● 소화건강
아침 공복에 미지근한 물에 올리브유 1스푼을(약 15ml) 넣고 가볍게 섞은 후 섭취합니다
처음 섭취할 시 몸이 적응할 수 있도록 소량(약5ml)으로 시작
조리 시 활용



● 생으로 섭취
샐러드 드레싱, 빵 찍어 먹기, 요거트 토핑으로 요리합니다
● 저온 조리
파스타, 구운채소,수프, 마무리 오일로 사용합니다
● 가열 온도
올리브오일은 발연점이 낮아(엑스트라 버진 기준 약160~180℃)고온 튀김이나 장시간 볶음조리 보다 생으로 섭취 또는 저온요리에 적합합니다