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유자청 만들기 및 유자차 만들기

유자청 만들기 및 유자차 만들기

유자청은 유자 껍질과 과육을 사용하여 만들며 유자차는 유자청을 물에 타서 마시는 전통적인 과일차입니다. 집에서도 간단한 과정으로 만들기 쉬워 겨울철을 중심으로 꾸준히 활용되고 있습니다.

유자청 만들기 및 유자차 만들기

유자청 만들기 및 유자차 만들기

재료 준비

유자청 재료 준비
  • 유자 1kg
  • 설탕 1kg
    (기호에 따라 1:0.8 비율로 조절 가능)
  • 소독된 유리병

유자 세척 

유자 세척유자 물기 제거
  • 흐르는 물에 유자를 하나씩 문질러 씻습니다
  • 베이킹소다 또는 식초를 물에 풀어 유자 표면을 한 번 더 세척합니다.
  • 깨끗한 물로 여러 번 헹궈 잔여물을 제거합니다.
  • 키친타월이나 마른 천으로 물기를 완전히 제거합니다.
농약이나 왁스가 남아 있을 수 있으므로 반드시 2단계 이상 세척합니다.

유자 손질

유자 손질유자 껍질 채 썰기
  • 세척한 유자를 칼집을 내어 껍질을 벗기거나 4등분으로 자른 후 껍질을 벗깁니다
  • 과육에 씨를 제거합니다
  • 껍질은 얇게 채 썰어 준비합니다.
유자 껍질의 흰 부분
너무 많이 남기면 쓴맛남
기호에 따라 얇게 정리

유자 과육 갈기

유자 과육 갈기
  • 분리한 과육을 믹서기에 넣고 갑니다
  • 이때 껍질을 같이 갈아도 무관합니다(선택)
껍질 같이 갈면
장점 : 소량만 사용해도 맛이 잘남
단점 : 쓴맛이 날 수 있음 / 식감 남지 않음

설탕과 섞기

유자와 설탕 섞기
  • 큰 볼에 유자와(갈아 놓은 과육 포함) 설탕을 넣어 고루 섞습니다.

병에 담기

유리병에 섞은 유자 담기
  • 열탕 소독한 유리병에 버무린 유자를 눌러 담습니다
  • 공기가 많이 들어가지 않도록 꾹꾹 눌러 담는 것이 좋습니다.

숙성하기

유자청 숙성하기
  • 냉장고에 최소 7일 이상 숙성합니다
  • 숙성 중 하루에 한 번 정도 병을 가볍게 흔들어 섞어 줍니다

유자청 및 유자차 만들기 완성

유자청 유자차 만들기 완성
  • 완성된 유자차를 따뜻한 물에 2~3푼 넣고 잘 저어서 마십니다 

유자 씻기유자 손질유자 채썰기
유자 과육 갈기손질한 유자 설탕과 섞기유자청 유자차 완성
유자청 및 유자차 만드는 법 요약 표 
순서 만드는 법
재료 준비 유자1kg 설탕1kg 소독한 유리병
유자 세척 베이킹 소다로 깨끗이 씻은 후 물기 제거
유자 손질 씨,과육,껍질 분리
유자 과육 갈기 믹서기로 갈기
유자 껍질 채썰기
재료 섞기 과육,껍질,설탕 넣고 섞기
병에 담기 소독한 유리병에 눌러담기
숙성하기 냉장고 7일 숙성
완성 따뜻한 물에 유자청 넣고 마시기
 

유자차 효능