생강청 만드는법
생강청은 생강의 영양성분을 간편하게 섭취할 수 있고 활용도가 높아 차, 음료 및 다양한 요리에 사용할 수 있어 실용적입니다. 또한 만드는 법이 간단하고 쉬워 집에서 직접 만들 수 있어 기호에 맞게 불필요한 기타 첨가물을 넣지 않고 순수한 재료만을 사용하여 보다 안전하고 건강하게 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.

생강청 만드는법
생강청 재료

- 생강 1kg
- 백설탕 1kg(1:1 비율)
- 레몬 3개(선택, 향과 보존력)
- 소독된 유리병
레몬
보존성으로 사용하려면 2~3개
생강레몬청으로 만들려면 4~7개
생강 손질

- 생강을 베이킹소다나 굵은소금으로 문질러 깨끗하게 씻습니다
- 생강 껍질을 숟가락으로 긁어 벗기거나 칼로 얇게 벗겨낸 후 깨끗이 헹굽니다
- 키친타올로 물기를 제거한 후 생강을 얇게 썹니다
물기가 있는 상태로 생강청을 만들면 변질되기 쉬우므로 물기를 꼼꼼하게 제거한 후 사용합니다
레몬 손질(선택)




- 레몬을 헹군 뒤 미지근한 물에 식초를 넣고 10~15분 정도 담가둡니다
- 담궈둔 레몬을 건져 베이킹소다를 뿌려 손으로 박박 문지르거나 솔로 문질러 씻습니다
- 씻은 레몬을 끓는 물에 10초~15초 정도 굴리듯 데친 뒤 찬물로 깨끗이 헹굽니다
- 헹궈낸 레몬을 굵은 소금으로 문질러 한번 더 깨끗이 씻습니다
- 키친타올로 물기를 제거한 후 얇게 썰고 씨는 제거합니다
레몬은 껍질째 사용하기 때문에 농약, 왁스 등 이물질을 꼼꼼히 깨끗하게 씻어 사용합니다
재료 섞기


- 큰 볼에 생강 + 설탕을 넣고 골고루 섞습니다
- 레몬을 넣을 경우 함께 넣고 섞습니다
- 설탕이 생강 수분을 끌어내 청 형태가 되므로 1:1 비율이 가장 안정적입니다
병에 담기


- 소독된 유리병에 생강, 설탕, 생강, 설탕 순서로 층층이 담습니다
- 마지막은 설탕층으로 마무리해야 변질 위험이 적습니다
숙성하기


- 실온에서 2~3일 숙성, 이후 냉장 보관합니다
- 설탕이 잘 녹도록 하루에 한 번 병을 살짝 흔들어주면 좋습니다
- 2주가 지나면 생강청이 완성됩니다






| 순서 | 설명 |
|---|---|
| 재료 | 생강1kg,설탕1kg, 레몬3~7개, 소독한 유리병 |
| 생강손질 | 깨끗이 씻어 껍질 벗기고 물기 제거 후 얇게 썰어둠 |
| 레몬손질(선택) | 레몬 식초물에담굼→ 베이킹파우더로 씻음 |
| 물에 넣고 15초 굴리면서 데치기 | |
| 찬물에 헹구기 | |
| 씨 제거하고 얇게 썰어둠 | |
| 재료 섞기 | 손질한 생강+ 레몬+ 설탕 넣고 섞음 |
| 유리병에 담기 | 다 섞은 재료 넣기 |
| 그위에 설탕 넣기 | |
| 다시 그위에 다 섞은 재료넣기 | |
| 설탕순서가 마지막이 되게 층층이 쌓아 담기 | |
| 생강청 완성 | 2주정도 숙성 시키면 완성 |
생강청 만들기 갈아서 만드는 법