팥죽 만드는 법
팥죽은 오랜 세월 민속적 의례의 음식으로 자리 잡아 왔습니다. 이는 대표적으로 동짓날 팥죽을 끓여 먹거나 집 안팎에 뿌려 귀신과 액운을 쫓는 풍습에서 비롯되어 전해집니다. 또한, 팥죽의 주재료인 팥은 단백질과 식이섬유등 다양한 영양성분이 풍부하여 건강식으로 즐겨 찾는 음식이기도 합니다

팥죽 만드는 법
팥죽 재료 준비

- 마른 팥 1컵
- 물 8~9컵
- 불린 찹쌀(물에 30분 이상 불림)
- 소금 약간
- 설탕 또는 단맛 재료(선택)
- 찹쌀가루(새알 만들기용)
새알 만들기


- 찹쌀 가루에 소금 한 꼬집넣고 물을 조금씩 부어 손으로 새알 반죽을 만듭니다


- 완성된 반죽을 떼어내어 양손으로 비벼 먹기 적당한 크기로 새알을 만듭니다
팥 끓이고 첫물 버리기


- 팥을 깨끗이 씻고 냄비에 넣어 물을 넉넉히 부어줍니다.
- 센불에서 끓기 시작하면 5~7분 정도만 끓인 뒤, 물을 전부 버립니다.
데치는 과정은 팥의 텁텁함과 비린 맛을 제거하기 위한 방법입니다
팥 다시 삶기

- 끓인 팥에 다시 물을 넣고 약불에서 40~50분 정도 푹 삶습니다.
- 손가락으로 눌렀을 때 쉽게 으깨질 만큼 충분히 삶습니다
팥 갈기(체에 넣고 으깨기)

- 끓인 물과 삶은 팥을 믹서기에 넣고 갑니다
- 믹서기에 갈지 않고 체에 넣고 으깨어도 됩니다
팥죽 끓이기


- 믹서기에 갈았던 팥물을 냄비에 붓고 중약불에서 천천히 저으면서 끓입니다.
- 끓기 시작하면 불려둔 찹쌀을 넣고 약불에서 저어가며 끓입니다
농도 조절
너무 되면 물을 약간 더 넣고,
너무 묽으면 조금 더 끓여 조절합니다.
만들어 놓은 새알 넣기

- 찹쌀이 어느 정도 퍼지고 죽이 부드럽게 끓으면 새알심을 하나씩 넣습니다.
- 새알이 위로 떠오르면 다 익은 상태입니다
- 약불에서 5분 정도 더 끓여 마무리합니다.
팥죽 완성

- 기본 간은 소금으로 합니다.
- 단맛을 원하면 설탕 또는 조청 등을 조금 넣어 마무리합니다.
| 순서 | 설명 |
|---|---|
| 재료준비 | 팥,불린찹쌀(물에 30분이상), 소금, 찹쌀가루(새알용) |
| 새알 만들기 | 찹쌀가루에 물넣고 반죽 후 적당한 크기로 만듦 |
| 팥+물 넣고 끓이기 | 5분 정도 끓이고 물은 버리기 |
| 끓인 팥 다시 물넣고 삶기 | 끓은 팥에 다시 물붓고 40~50분 정도 충분히 삶기 손으로 으깨어 질때까지 |
| 믹서기로 갈기 | 삶은 팥+물 다넣고 갈기 |
| 죽 끓이기 | 냄비에 갈아놓은 팥+물 다 넣고 끓이기 |
| 불린 찹쌀 넣기 | 찹쌀 넣고 저어 가며 끓이기 |
| 새알 넣기 | 새알 넣고 끓이기 |
| 팥죽 완성 | 간하고 마무리 |
팥죽의 효능