돼지감자차 만드는 법
돼지감자차는 돼지감자의 뿌리를 이용해 우려 만든 차입니다. 은은한 맛과 향으로 부담 없이 즐길 수 있고 돼지감자에 포함된 풍부한 식이섬유의 기대효과로 가정에서 즐겨 찾는 건강차로 활용되기도 합니다

돼지감자차 만드는 법
돼지감자차 재료

- 돼지감자 200g
- 물 1~1.5리터
돼지감자 손질하기

- 돼지감자를 흐르는 물에 흙을 깨끗하게 씻어냅니다.
- 껍질은 영양이 많아 가능하면 벗기지 않고 사용합니다.
- 돼지감자를 2~3mm 두께로 얇게 썹니다.
두껍게 자르면 향과 맛이 잘 우러나지 않고 말리거나 볶는 시간이 오래 걸립니다
돼지감자 말리기(선택)

- 자연건조 : 채반에 겹치지 않게 펼쳐서2~3일정도 바삭하게 말립니다.
습한 날에는 곰팡이 생길 수 있으니 환기가 잘 되는 곳에서 말립니다. - 식품건조기 : 55~60℃에서 8~12시간 건조 합니다.
- 에어프라이어 : 70℃로 1~2시간정도 돌리고 중간에 한번 뒤집어 줍니다.
바삭 말리려면 90℃에서 10~15분 추가.
바삭 말리는 기준 :
손으로 꺾었을 때 딱 부러지는 정도
보관해 두고 사용하려면 말려서 사용합니다
돼지감자 볶기(생돼지감자, 말린 돼지감자 모두 포함)

- 팬을 중약불로 예열합니다.
- 자른 돼지감자를 올리고 5~10분 정도 노릇해질 때가지 볶습니다
- 말린 돼지감자 사용 시 3~5분 정도 고소한 향이 날만큼만 볶음
볶은 후 사용하면 향과 맛이 더 깊어지고 비린 맛과 향을 없애는데 도움이 됩니다
돼지감자차 끓이는 법
물 넣고 끓이기

- 건조한 돼지감자 10~15g을 물 1.5L에 넣습니다.
- 센불로 끓인 뒤 약불에서 20~30분 더 우립니다.
- 노란빛이 돌며 우려지면 불을 끄고 5분 정도 그대로 두면 더 깊게 우러납니다
- 체로 건더기를 걸러낸 뒤 완성합니다
티백 형태로 우려내기

- 잘 건조된 돼지감자를 티백에 담아 물에 5~10분 우려서 마십니다.
돼지감자차 보관 및 주의사항
- 바삭 말린 돼지감자는 밀폐용기에 넣어 서늘한 곳에 3~6개월 정도 보관하여 사용 가능합니다
- 만든 차는 완전히 식힌 후 냉장 보관하여 2~3일 내에 마시는 것이 좋습니다
- 하루 섭취량은 1~2잔 정도를 권장하며, 과다 섭취 시 일부 사람은 소화 불편이 있을 수 있으므로 주의합니다.






| 순서 | 만드는 법 |
|---|---|
| 돼지감자 손질 | 세척 후 껍질 째 얇게 썰어 놓음 |
| 돼지감자 말림 (보관하려면) |
자연건조:2~3일, 식품건조 : 60℃ 6~8시간, 에어프라이어 : 70℃ 1~2시간 |
| 돼지감자 볶기 | 마른 후라이팬에 노릇해질때 까지 볶음 |
| 우려내기 | 돼지감자+물넣고 끓이기20~30분 마른돼지감자 티백에 넣고 물에 우려서 섭취 |
| 돼지감자차 완성 | 물에 끓여서 우릴때 : 돼지감자 건져내고 완성 |
돼지감자차 효능