본문 바로가기

카테고리 없음

우엉차 만드는 법

우엉차 만드는 법

우엉차는 우엉 뿌리를 이용해 우려 마시는 차로 오래 전부터 달여 복용해 온 전통차입니다. 우엉이 포함하고 있는 다양한 성분을 차로 간단하게 섭취할 수 있고 만드는 법 또한 간단하여 오늘날에도 가정에서 즐겨 찾는 건강차로 활용되고 있습니다

우엉차 만드는 법

우엉차 만드는 법

우엉차 재료

우엉차 재료 모음
  • 생우엉 1~2뿌리
  • 물 
  • 식초 약간 (선택) : 우엉 색 변색 방지용

우엉 세척

우엉 씻기
  • 흐르는 물에 우엉을 잘 씻습니다.
  • 흙이 묻어 있기 때문에 솔로 문질러 세척하면 더 깔끔해집니다.

우엉 썰기

우엉 썰기
  • 껍질은 벗기지 않아도 됩니다. 벗길 경우 표면만 가볍게 긁어냅니다
  • 2~3mm 정도의 두께로 썹니다
  • 식초물에 3~5분 정도 담갔다가 꺼내 물기를 제거합니다.
    우엉의 갈변을 줄이고 깔끔한 색을 유지하는 데 도움이 됩니다.
우엉의 껍질 부분에는 항산화 성분과 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 영양 성분 섭취를 위해 껍질은 벗기지 않고 깨끗이 씻어 사용합니다

우엉 말리기(보관해 두고 사용시)

우엉 말리기
  • 자연건조: 2~3일
  • 에어프라이어나 음식건조기는 60℃에서 2~3시간 정도 말립니다.
우엉을 보관해서 두고 사용하려면 우엉을 수분없이 완전히 말립니다

우엉 볶기

우엉 볶기
  • 달군 팬에 말린우엉 또는 물기를 제거한 우엉을 올리고 기름 없이 약불에서 천천히 볶습니다.
  • 우엉이 마르고 은은한 향이 퍼질 때까지 15~20분 정도 볶아줍니다.
말리는 과정없이 바로 볶을때
우엉에 남아있는 물기를 키치 타월로 감싸서 충분히 제거 한 후 볶습니다.
물기가 남아 있으면 눅눅해 지고 향과 맛이 잘 우러 나오지 않을 수 있습니다

우엉차 우리는 방법

끓여서 마시는 방법

우엉 물에 넣고 끓이기
  • 물 1L에 볶은 우엉 10~15g 정도를 넣습니다.
  • 약불에서 10~15분 정도 천천히 끓입니다.
  • 우엉 향이 충분히 우러나면 불을 끄고 따뜻하게 마십니다.

티백처럼 마시는 방법

볶은 우엉 티백에 담아 마시기
  • 적당량의 볶은 우엉을 티망이나 티백에 담습니다.
  • 뜨거운 물에 넣어 3~5분 우린 뒤 마시면 됩니다.

우엉차 보관 방법

우엉뿌리 얇게 썰기우엉뿌리 씻기식초에 담근 우엉
우엉뿌리 후라이팬에 볶기우엉과 물 넣고 끓이기우엉차 완성
  • 말려서 볶은 우엉은 완전히 식힌 뒤 밀폐 용기에 담아 보관합니다.
    습기 없는 서늘한 곳에서 1~2개월정도 보관할 수 있습니다.
  • 말리지 않고 바로 볶은 우엉은 보관하지 않고 바로 사용>하는 것이 좋습니다
  • >우엉차는 완전히 식힌 뒤 유리병이나 밀폐 용기에 담아냉장 보관합니다
    보관 기간은2~3일정도가 좋습니다

우엉차 만드는 법 요약 표
순서 설명
재료 우엉, 물, 식초
우엉 씻기 우엉 물에 깨끗이 씻기
우엉 썰기 껍질 제거하지않고 우엉 얇게 썰기
우엉 볶기 기름을 두르지 않고 우엉 볶기
우엉 우려내기(끓이기) 볶은 우엉 물에 넣고 천천히 우리기
우엉 티백처럼 볶은 우엉 티망이나 티백에 담아 뜨거운 물에 넣고 마심
우엉차 보관 냉장보관 : 2~3일
 

우엉차 효능