우엉차 만드는 법
우엉차는 우엉 뿌리를 이용해 우려 마시는 차로 오래 전부터 달여 복용해 온 전통차입니다. 우엉이 포함하고 있는 다양한 성분을 차로 간단하게 섭취할 수 있고 만드는 법 또한 간단하여 오늘날에도 가정에서 즐겨 찾는 건강차로 활용되고 있습니다

우엉차 만드는 법
우엉차 재료

- 생우엉 1~2뿌리
- 물
- 식초 약간 (선택) : 우엉 색 변색 방지용
우엉 세척

- 흐르는 물에 우엉을 잘 씻습니다.
- 흙이 묻어 있기 때문에 솔로 문질러 세척하면 더 깔끔해집니다.
우엉 썰기

- 껍질은 벗기지 않아도 됩니다. 벗길 경우 표면만 가볍게 긁어냅니다
- 2~3mm 정도의 두께로 썹니다
- 식초물에 3~5분 정도 담갔다가 꺼내 물기를 제거합니다.
우엉의 갈변을 줄이고 깔끔한 색을 유지하는 데 도움이 됩니다.
우엉의 껍질 부분에는 항산화 성분과 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 영양 성분 섭취를 위해 껍질은 벗기지 않고 깨끗이 씻어 사용합니다
우엉 말리기(보관해 두고 사용시)

- 자연건조: 2~3일
- 에어프라이어나 음식건조기는 60℃에서 2~3시간 정도 말립니다.
우엉을 보관해서 두고 사용하려면 우엉을 수분없이 완전히 말립니다
우엉 볶기

- 달군 팬에 말린우엉 또는 물기를 제거한 우엉을 올리고 기름 없이 약불에서 천천히 볶습니다.
- 우엉이 마르고 은은한 향이 퍼질 때까지 15~20분 정도 볶아줍니다.
말리는 과정없이 바로 볶을때는
우엉에 남아있는 물기를 키치 타월로 감싸서 충분히 제거 한 후 볶습니다.
물기가 남아 있으면 눅눅해 지고 향과 맛이 잘 우러 나오지 않을 수 있습니다
우엉차 우리는 방법
끓여서 마시는 방법

- 물 1L에 볶은 우엉 10~15g 정도를 넣습니다.
- 약불에서 10~15분 정도 천천히 끓입니다.
- 우엉 향이 충분히 우러나면 불을 끄고 따뜻하게 마십니다.
티백처럼 마시는 방법

- 적당량의 볶은 우엉을 티망이나 티백에 담습니다.
- 뜨거운 물에 넣어 3~5분 우린 뒤 마시면 됩니다.
우엉차 보관 방법






- 말려서 볶은 우엉은 완전히 식힌 뒤 밀폐 용기에 담아 보관합니다.
습기 없는 서늘한 곳에서 1~2개월정도 보관할 수 있습니다. - 말리지 않고 바로 볶은 우엉은 보관하지 않고 바로 사용>하는 것이 좋습니다
- >우엉차는 완전히 식힌 뒤 유리병이나 밀폐 용기에 담아냉장 보관합니다
보관 기간은2~3일정도가 좋습니다
| 순서 | 설명 |
|---|---|
| 재료 | 우엉, 물, 식초 |
| 우엉 씻기 | 우엉 물에 깨끗이 씻기 |
| 우엉 썰기 | 껍질 제거하지않고 우엉 얇게 썰기 |
| 우엉 볶기 | 기름을 두르지 않고 우엉 볶기 |
| 우엉 우려내기(끓이기) | 볶은 우엉 물에 넣고 천천히 우리기 |
| 우엉 티백처럼 | 볶은 우엉 티망이나 티백에 담아 뜨거운 물에 넣고 마심 |
| 우엉차 보관 | 냉장보관 : 2~3일 |
우엉차 효능