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생강차 만들기

생강차 만들기

생강차는 몸을 따뜻하게 해 주고 향과 맛이 깊은 대표적인 전통차입니다. 또한 생강과 흔히 쓰는 최소한의 재료만 있으면 집에서도 쉽고 간단하게 만들어 즐길 수 있는 건강차이기도 합니다

생강차 만들기

생강차 만들기

생강레몬차건강에 좋은 생강차생강차 대표적인 전통차
간편하게 만드는 생강차 생강차 집에서 만들기몸을 따뜻하게 하는 생강차

생강차 재료

생강차 모든 재료
  • 생강 80~100g
  • 물 1리터
  • 꿀 또는 설탕(기호에 따라)
  • 대추 2~3개(선택)
  • 레몬 2~3조각(선택)

생강 손질

생강 손질하기
  • 껍질 제거
    생강 껍질을 숟가락으로 긁거나 칼로 얇게 벗겨줍니다.
  • 슬라이스로 자르기
    향이 천천히 잘 우러나도록 씻은 생강을 2~3mm 정도로 자릅니다
  • 물에 담그기(선택)
    자른 생강을 물에 5~10분정도 담급니다
생강을 물에 담그면 매운 생강의 매운맛이 줄어듭니다 
진한 향과 맛을 그대로 즐기고 싶다면 물에 담그지 않아도 됩니다

기타 선택 재료 손질

생강차에 넣을 레몬 손질하기
  • 레몬은 베이킹소다나 소금으로 문질러 잔여물 제거후 깨끗이 씻습니다
  • 씻은 레몬을 얇게 자르거나 즙을 짜서 준비해 놓습니다
  • 대추는 깨끗이 씻은 후 씨를 제거하고 적당히 잘라 놓습니다

생강차 끓이기

생강차 끓이기
  • 냄비에 물 1L와 생강을 넣습니다.
  • 중불에서 끓기 시작하면 바로 약불로 줄이고 25~35분 유지합니다.
  • 대추는 생강과 처음부터 같이 넣고 끓이거나 중간에 넣습니다
약불에서 오래 끓일수록 자극적인 맛이 줄고 향이 부드럽게 확산됩니다.

생강 건져내기

생강 건져내기
  • 향과 맛이 충분히 우러났다면 생강 건더기를 체로 걸러냅니다.

생강차 완성

생강차 단맛 조절
  • 레몬을 넣을 시 생강차를 다 끓인 후 불을 끄고 2~3분 식힌 후 레몬 슬라이스 2~3장을 넣거나 마실때 넣습니다
  • 기호에 따라 꿀이나 설탕으로 단맛을 조절합니다

생강차 보관 방법

생강차 보관
  • 식힌 뒤 유리병에 담아 냉장 3~5일 보관
  • 레몬은 보관 시 쓴맛이 생길 수 있으므로 마실 때 바로 첨가하는 게 가장 좋습니다.

생강차 재료모음생강 자르기생강과 물 넣고 끓이는 모습
생강 물에서 건져내는 모습생강차에 꿀 넣기생강차 완성
생강차 만들기 순서 표
순서 설명
재료 생강, 물, 꿀또는 설탕, 레몬,대추(선택)
생강 씻기 생강을 문질러 깨끗하게 씻음
생강 자르기 2~3m 두께로 일정하게 자름
기타 재료 손질 레몬: 슬라이스 / 대추 : 씨 제거 후 자름
중불로 끓이기 생강과 물 넣고 끓이기(대추 같이)
약불로 끓이기 20~30분 
건져내기 생강과 대추를 체로 건져냄
레몬 식힌 후 2~3장 넣거나 마실때 넣음
생강차 완성 단맛은 꿀이나 설탕
보관 냉장 3~5일
 

생강차 효능