생강차 만들기
생강차는 몸을 따뜻하게 해 주고 향과 맛이 깊은 대표적인 전통차입니다. 또한 생강과 흔히 쓰는 최소한의 재료만 있으면 집에서도 쉽고 간단하게 만들어 즐길 수 있는 건강차이기도 합니다

생강차 만들기






생강차 재료

- 생강 80~100g
- 물 1리터
- 꿀 또는 설탕(기호에 따라)
- 대추 2~3개(선택)
- 레몬 2~3조각(선택)
생강 손질

- 껍질 제거
생강 껍질을 숟가락으로 긁거나 칼로 얇게 벗겨줍니다. - 슬라이스로 자르기
향이 천천히 잘 우러나도록 씻은 생강을 2~3mm 정도로 자릅니다 - 물에 담그기(선택)
자른 생강을 물에 5~10분정도 담급니다
생강을 물에 담그면 매운 생강의 매운맛이 줄어듭니다
진한 향과 맛을 그대로 즐기고 싶다면 물에 담그지 않아도 됩니다
기타 선택 재료 손질

- 레몬은 베이킹소다나 소금으로 문질러 잔여물 제거후 깨끗이 씻습니다
- 씻은 레몬을 얇게 자르거나 즙을 짜서 준비해 놓습니다
- 대추는 깨끗이 씻은 후 씨를 제거하고 적당히 잘라 놓습니다
생강차 끓이기

- 냄비에 물 1L와 생강을 넣습니다.
- 중불에서 끓기 시작하면 바로 약불로 줄이고 25~35분 유지합니다.
- 대추는 생강과 처음부터 같이 넣고 끓이거나 중간에 넣습니다
약불에서 오래 끓일수록 자극적인 맛이 줄고 향이 부드럽게 확산됩니다.
생강 건져내기

- 향과 맛이 충분히 우러났다면 생강 건더기를 체로 걸러냅니다.
생강차 완성

- 레몬을 넣을 시 생강차를 다 끓인 후 불을 끄고 2~3분 식힌 후 레몬 슬라이스 2~3장을 넣거나 마실때 넣습니다
- 기호에 따라 꿀이나 설탕으로 단맛을 조절합니다
생강차 보관 방법

- 식힌 뒤 유리병에 담아 냉장 3~5일 보관
- 레몬은 보관 시 쓴맛이 생길 수 있으므로 마실 때 바로 첨가하는 게 가장 좋습니다.






| 순서 | 설명 |
|---|---|
| 재료 | 생강, 물, 꿀또는 설탕, 레몬,대추(선택) |
| 생강 씻기 | 생강을 문질러 깨끗하게 씻음 |
| 생강 자르기 | 2~3m 두께로 일정하게 자름 |
| 기타 재료 손질 | 레몬: 슬라이스 / 대추 : 씨 제거 후 자름 |
| 중불로 끓이기 | 생강과 물 넣고 끓이기(대추 같이) |
| 약불로 끓이기 | 20~30분 |
| 건져내기 | 생강과 대추를 체로 건져냄 |
| 레몬 | 식힌 후 2~3장 넣거나 마실때 넣음 |
| 생강차 완성 | 단맛은 꿀이나 설탕 |
| 보관 | 냉장 3~5일 |
생강차 효능