연근 샐러드 만드는 법
연근샐러드는 연근의 고소한 맛과 신선한 채소등 다양한 재료를 넣어도 잘 어울려 부담 없이 즐길 수 있습니다. 또한 연근의 영양 성분을 손쉽게 섭취할 수 있어 건강식으로 활용하기 좋습니다.

연근 샐러드 만드는 법






연근 샐러드 준비 재료

- 연근 200g
- 오이 1/2개
- 당근 1/3개
- 삶은 달걀 1개 (선택)
- 마요네즈 2~3 큰술
- 요거트(플레인) 1 큰술
- 식초 1 큰술
- 설탕 1 작은술
- 소금 약간
- 깨 1 작은술
- 게맛살, 양상추, 옥수수콘 등(넣고 싶은 기타 재료)
연근 손질 하기



- 연근은 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썰어 줍니다.
- 물에 10분 정도 담가 전분과 아린 맛을 뺍니다.
연근 데치기



- 끓는 물에 식초(1큰술)를 넣고 연근을 3~5분 데칩니다.
- 찬물에 헹구어 물기를 뺍니다
연근의 아삭함을 유지하기 위해 오래 삶지 않는 것이 포인트입니다
기타 재료 준비



- 오이를 먹기 좋게 썹니다
- 당근은 채 썰어 줍니다
- 삶은 달걀은 다져 넣으면 부드러운 맛이 살아납니다(선택)
- 그외 넣고 싶은 재료를 준비해 놓습니다
드레싱 소스 만들기

- 마요네즈 2~3 큰술
- 플레인 요거트 1 큰술 (느끼함 줄여줌)
- 설탕 1 작은술
- 소금 조금
- 기호에 따라 레몬즙 1 작은술 추가 가능
- 다 넣고 섞습니다
너무 묽지 않게, 연근과 야채에 잘 묻는 정도가 좋습니다
버무리고 완성



- 데친 연근을 큰 볼에 담습니다.
- 오이, 당근, 달걀등 모든 재료를 넣고 드레싱을 부어 살살 섞습니다.
- 마지막으로 깨를 뿌리면 고소한 맛이 더해집니다.
| 순서 | 설명 |
|---|---|
| 재료 | 연근, 오이, 당근등 넣고 싶은 재료, 마요네즈, 요거트, 식초, 설탕, 소금,깨 |
| 연근 손질 | 껍질 벗기고 썰기 |
| 물에 담그기 | 10분 정도 |
| 연근 데치기 | 식초 넣고 연근 3~5분 데침 |
| 헹구기 | 찬물에 헹구고 물기 뺌 |
| 기타 재료 손질 | 오이,당근 등 넣을 재료 손질 |
| 연근 드레싱 소스만들기 | 마요네즈 2~3큰술, 요거트 1큰술, 소금 조금 다 넣고 섞음 |
| 완성 | 연근, 기타 재료에 만든 소스 넣고 마지막 깨뿌리고 완성 |