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우엉조림 만드는 법

우엉조림 만드는 법

우엉조림은 간단하게 만들 수 있는 건강 반찬으로 많은 사랑을 받는 음식입니다. 만드는 방법 또한 어렵지 않고 한번 만들어 두면 며칠 동안 두고 먹을 수 있어 활용성이 좋습니다.

우엉조림 만드는법

우엉조림 만드는 법

우엉조림재료-간장우엉200g우엉조림 재료
우엉조림 만들기우엉반찬맛있는 우엉조림

재료 준비

  • 우엉 200g
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술 또는 물엿
  • 물 100ml
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간
  • 선택 재료: 다진 마늘 1/2작은술, 청주 1작은술(우엉 잘 질겨지지 않고 부드럽게 조려짐), 당근

우엉 손질하기

우엉 씻기채를 썬 우엉우엉 물에 담그기
  • 우엉 껍질을 깨끗이 씻고, 숟가락이나 칼로 겉 껍질을 얇게 벗겨줍니다.
  • 5~6cm 길이로 채 썰어줍니다.
  • 채썬 우엉을 물에 5분 정도 담가 쓴맛을 제거합니다.

우엉 데치기

우엉데치기우엉 물기 제거 부드러워진 우엉
  1. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 우엉을 1~2분 살짝 데칩니다.
  2. 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.

데치고 난 후 조리하면 우엉이 부드러워지고, 조림 시 양념이 잘 배어듭니다.

우엉 조리기

천천히 조리는 우엉맛조절하는 우엉완성된 우엉조림
  • 팬에 우엉과 물, 간장, 설탕, 다진 마늘, 청주를 넣습니다.
  • 중불에서 약 10~15분 정도 조립니다.
  • 물이 거의 없어지고 우엉이 양념에 잘 배이면, 참기름과 깨소금을 넣고 마무리합니다.

조리 핵심 사항

  • 우엉은 너무 오래 조리하면 질겨지므로 중불에서 천천히 조림
  • 단맛과 짠맛은 기호에 맞게 간장과 설탕 비율 조절
  • 일반적 비율 : 간장 2 설탕 0.7
  • 물엿 이용시 : 간장 1 물엿 0.5
  • 냉장 보관 시, 밀폐용기에 담아 3~4일 내 섭취
우엉조림 김밥용도시락 반찬 우엉조림우엉조림 만들기 요약
우엉조림 만드는 법 요약 표
순서 설명
재료 준비 우엉,간장,설탕또는 물엿,참기름,물
선택 재료 깨소금, 다진마늘, 당근
우엉 손질하기 껍질을 깨끗이 씻고 숟가락이나 칼로 얇게 벗겨냄
당근(선택 ) 깨끗이 씻음
우엉 채 / 당근 채 우엉과 당근 채 썰기
채 썬 우엉 물에 담그기 5분정도 물에 담금
우엉 살짝 데치기 끓는 물에 소금 약간 넣고 1~2분정도 데침
데친 후 찬물에 헹궈 물기 제거
팬에 재료 넣기 우엉,물,간장,설탕등 모든 재료 넣기
간장 설탕 비율 일반적 :간장 2 설탕 0.7 물엿이용 시 :간장 1 물엿 0.5
중불 10~15정도 천천히 조림
우엉조림 완성 물이 거의 없어지고 양념 배이면 참기름 깨소금 넣음
보관 완전히 식힌 후 냉장보관 (3~4일 내 섭취 추천)