카무트 효소 효능
카무트는 고대 이집트에서 재배되던 밀의 한 종류로 일반 밀보다 미네랄 함량이 높습니다. 이 카무트를 발효해 효소 형태로 만든 것이 카무트 효소입니다. 카무트 효소 효능을 알아보고 건강식품으로 다양하게 활용해 보시기 바랍니다
카무트 효소 대표 효능
소화 기능 개선 및 장 건강 유지
카무트 효소에는 아밀라아제, 프로테아제 등의 천연 효소가 풍부합니다. 이 효소들은 탄수화물과 단백질을 분해해 소화를 도와주고 장 속 환경을 개선하여 장 건강유지에 도움을 줄 수 있습니다
항산화 및 세포 보호
카무트 효소는 폴리페놀, 셀레늄, 아연 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 활성산소로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다.
면역력 강화 및 염증 완화
카무트 효소는 장내 면역세포의 활성을 높여 면역 체계를 강화합니다. 또한 몸속 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.
피로 회복
카무트 효소에 포함된 단백질과 미네랄은 근육과 에너지 대사를 돕고 피로 회복에도 도움을 줄 수 있습니다
혈당과 체지방 조절
카무트 효소에 함유되어 있는 단백질과 미네랄, 항산화 성분은 혈당과 체지방 조절을 돕습니다. 특히 인슐린과 혈당 수치를 안정시키고 체지방과 콜레스테롤 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
카무트 효소 먹는 법
- 스무디/음료: 물, 우유, 요거트, 스무디에 혼합
- 샐러드/시리얼/오트밀: 토핑으로 활용
- 베이킹: 빵, 머핀, 쿠키 반죽에 첨가
- 간편 보충: 바쁜 아침이나 운동 후 단백질 미네랄 보충
카무트 효소 섭취 시 주의 사항
- 글루텐 포함: 셀리악병이나 글루텐 알레르기 있는 사람은 섭취 금지
- 과다 섭취 주의: 소화 불편이나 복부 팽만감 있을 수 있음
- 기존 질환 고려: 당뇨 미네랄 섭취 제한이 있는 경우 전문가 상담 필요
- 보관: 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관
카무트와 카무트 효소 비교
카무트vs 카무트 효소
| 구분 |
카무트 |
카무트 효소 |
| 형태 |
통곡물 또는 분말 상태 |
카무트를 효소 처리해 분해한 형태 (분말,음료 등) |
| 영양 특징 |
단백질, 섬유질,미네랄, 폴리페놀 등 |
발효 효소 처리로 기존 성분의 흡수율 상승 |
| 소화 흡수 |
일반 밀보다 소화가 잘되지만, 흡수 속도는 보통 |
소화, 흡수율 더 높음 |